Моя сестра варит щи каждую неделю – семейная традиция, приверженность русской кухне. А вот мы готовим настолько разные блюда, что, казалось, можно было бы и забыть о щах и борщах. Нет, периодически кто-нибудь таким тоном заявляет: «Хочу щей!» или «Как хочется борща!», что сразу бросаешься в магазин и потом к плите…
И кстати, на этот случай в морозильнике у меня всегда стоит немного костного бульона. Готовлю я его так.
КОСТНЫЙ БУЛЬОН
Кости отделяю от мяса. Кости кладу в холодную воду и довожу до кипения под крышкой, потом крышку открываю, снимаю пену, жир и варю в зависимости от вида мяса 2-3 часа. Затем кладу мясо, нарезанное крупными кусками и варю опять же в зависимости от вида мяса полчаса-час. После этого добавляю обжаренные в жире лук и морковь и варю еще минут 10-15. Солю и перчу в самом конце варки. В завершение процеживаю.
Вроде бы готовка занимает много времени, но на самом деле у плиты стоишь совсем недолго: разделка мяса, да чистка и обжаривание овощей. Ну а процедить - это минута.
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
В кипящий бульон кладу нарезанную капусту, довожу до кипения и сразу убавляю огонь. В это время на сковороде в животном жире пассерую нарезанные лук и морковь. Добавляю их к бульон и варю еще минут 10. После этого кладу нарезанное кусочками мясо и нарезанные кубиками помидоры. Иногда помидоры пассерую вместе с луком и морковью. Томатную пасту никогда не добавляю, иногда тру на терке чеснок, перемешиваю его с солью и добавляю в самом конце.
Кстати, весной очень вкусные щи получаются, если заменить капусту на молодую крапиву или щавель. Правда, щавель не все полезен, если у вас проблемы с почками или с желудком, например.
ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Обычно все кулинарные книги советуют квашеную капусту промывать и отжимать перед варкой щей. Честно говоря, никогда так не делаю – и не из-за лени, а потому, что щи с соком от капусты кажутся вкуснее.
У меня есть два способа их приготовления – первый: такой же, как щей из свежей капусты. Второй: предварительно в глубокой сковороде тушу на слабом огне на животном жире капусту, куски мяса, лук, морковь, помидоры. Иногда куски мяса кладу в самом конце варки без тушения (если они уже разваренные «донельзя»).
Еще один вариант, который нравится мне, но не моим домашним (не очень они любят грибы). При тушении капусты добавляю в нее либо свежие, либо замороженные, либо сушеные, предварительно размоченные грибы – можно вместе с мясом (особенно вкусна копченая грудинка), а можно сварить и просто грибные щи. Причем с квашеной капустой грибные щи получаются вкуснее, чем со свежей.
СУТОЧНЫЕ ЩИ
Раньше, конечно, их готовили иначе, но вот интересный вариант: капусту и другие овощи (см. выше) надо потушить, а потом заморозить на ночь. Вкус у щей уже другой!
Приятного аппетита!