Очень люблю "летнюю" паприку, зимние большие стручки, выращенные в теплицах, мне кажутся лишенными какой-то необыкновенной свежести.
Хочу поделиться несколькими своими любимыми рецептами, привезенными из разных стран. Конечно, рецептура не точная, зато проверенная на практике - гости и домашние довольны.
Вот рецепты разных салатов:
БОЛГАРСКИЙ САЛАТ
Берем в равных частях белокочанную капусту, сладкий перец и морковь, в два раза больше, чем перца помидоров, маленький зубчик чеснока и зелень - петрушка, кинза, сельдерей (по вкусу).
Капусту и перец нарезаем тонкими полосками, морковь трем на крупной терке, а помидоры режем так мелко, как только можно. На мелкой терке трем чеснок, в конце мелко режем зелень. Все смешиваем, заправляем по вкусу солью, перцем, растительным маслом или сметаной или майонезом - кто как любит.
ХОРВАТСКИЙ САЛАТ
Для него нужен маринованный перец, примерно такое же количество свежих огурцов и помидоров (в пропорции 2:1:1), средний маринованный огурчик, лук - зеленый и репчатый (по вкусу) и, конечно, зелень. Все нарезаем, заправляем маслом (я делаю с оливковым), укладываем в салатник и посыпаем зеленью.
Однажды добавила вместо маринованного огурца соленый - тоже получилось вкусно.
ВЕНГЕРСКИЙ САЛАТ
Для него главное - заправка, вообще он очень простой и, скорее всего, относится к средиземноморской кухне, но я его пробовала в Венгрии. В общем, смешиваем винный уксус, соль и сахар по вкусу, перец нарезаем тонкими кольцами, добавляем немного репчатого лука и заливаем заправкой, или соусом. Кстати, когда такой салат "настоится", вкус у него получается еще более "крепкий", выраженный.
ИОРДАНСКИЙ САЛАТ
Или арабский рецепт салата, а может быть и русский - в Иордании много бывших русских студентов и их жен. Его тоже готовят из маринованного перца, но маринуют его слегка, он не такого вкуса, как продающийся у нас в банках, скорее всего стручки просто несколько дней (часов) выдерживают в уксусе. А еще у него соус с горчицей, я готовлю такой соус очень просто: оливковое масло, немного готовой горчицы, соль, разные пряности - все по вкусу.
Рецепт салата тоже очень простой: мелко нарезанный отварной картофель, нарезанный кубиками же маринованный перец, немного нарубленного вареного яйца, зеленый лук и горчичный соус. Картофель и перец в пропорции 1:1.
ОМАНСКИЙ САЛАТ
Для него перец запекают и снимают кожицу - вкусно необыкновенно, только возиться с ним приходится долго. Потом печеный очищенный перец нарезаем полосками, смешиваем с репчатым луком и заливаем оливковым маслом. В конце приправляем солью, перцем и пр. по вкусу.
ИНДИЙСКИЙ САЛАТ
Он, конечно, с рисом. Примерно на стакан вареного риса берем баночку консервированной спаржи, среднее яблоко, большой стручок красного сладкого перца. Перед этим готовлю соус: обычный майонез смешиваю с щепоткой готовой приправы карри и чайной ложкой оливкового масла.
Перец для этого салата тоже запекаю и либо очищаю от кожицы, либо оставляю как есть. А вот яблоки обязательно очищаю от кожицы, салат получается более "мягким". Кстати, яблоки можно взять сладкие. В Индии ингредиенты этого салата не смешивали - в центре блюда клали горкой рис, а вокруг раскладывали фрукты и овощи, потом все было полито соусом. Я пробовала смешивать - тоже получилось очень вкусно, а главное - более привычно.
Надеюсь, вам пригодится!
Приятного аппетита!