Месяц назад неделю гостила в Японии у знакомой женщины - Тамаки. Она коренная японка, живет в Токио, но училась в США, там вышла замуж за сына нашего друга, потом год с ним прожила в России и шесть лет назад вернулась к себе в страну. Она пару раз приезжала к нам в гости с сыном – показать ему родину отца и наконец меня, как любительницу путешествовать, было решено отправить к ней погостить.
Разумеется, после поездки так далеко пришлось долго и постоянно рассказывать о местных обычаях, тем более что я погрузилась непосредственно в среду этой страны.
Признаюсь сразу, что с детства не люблю вкус основных ингредиентов японской кухни, наверное, поэтому уже на второй день в Японии пришлось практически полностью отказаться пробовать местные блюда, что я обычно делаю в других поездках. Тем не менее уже спустя пару недель после возвращения в Москву оказалось, что в меню нашей семьи появились новые рецепты, привезенные мной из Японии.
Прежде всего расскажу о чае. В небольших городах чай по-прежнему является главным напитком населения. А вот в больших городах многие японцы, особенно с некоторым достатком, сильно увлекаются черным кофе без сахара.
ЧАЙ
Не стоит пытаться купить «настоящий» японский чай в российских супермаркетах. Во-первых, скорее всего вам не очень понравится его вкус или покажется странным. Во-вторых, настоящий зеленый чай японцы делают вручную в домашних условиях. Некоторые сами выращивают или покупают свежие чайные листья и сами их сушат. Большинство японцев сушеные листья зеленого чая растирают в ступке до пасты или прокручивают в специальных мельничках, потом просеивают через ситечко, потом заваривают в чайниках эту пасту, а потом еще и взбивают ее специальным бамбуковым веничком. Я спрашивала Тамаки, как она готовила чай в Москве. «Покупала крупнолистовой зеленый чай и растирала в ступке пестиком».
Чайник, в котором заваривают чай, обязательно ополаскивают кипятком. Из этого чайника чай разливают по маленьким чашечкам и никогда не разводят водой. Настоящий японский чай горьковатый, немного вязкий, терпкий и ярко-зеленый.
В дорогих местах можно выпить из крохотных чашечек элитный чай – самые верхние листочки с чайного куста –гёкуро, «драгоценная капля», очень дорогой, да и оценят его по-настоящему только знатоки и любители (я разницы не почувствовала). Подают его обязательно в фарфоровых чайниках и чашках, разных для определенного сезона.
В быту японцы пьют много разных видов экзотического для нас чая. В жару пьют холодный ячменный чай или чай с подсоленными сушеными цветками сакуры. Есть чай из морской капусты, чай с воздушным рисом, чай с соевым соусом. Много видов чая от разных болезней, слава богу,мне не пришлось их пробовать.
В чай японцы никогда не добавляют сахар. И не едят сахар вприкуску. И даже больше того – вообще ничего не едят, когда пьют чай. Сладости к чаю можно съесть до того, как вы начинаете пить чай.
СЛАДОСТИ К ЧАЮ,
Или вагаси, очень красивы на цвет и по форме, но на вкус специфичны. Их вид зависит опять же от времени года (в Японии многое зависит от времени года). Вагаси – традиционные японские сладости, которые на самом деле зачастую совсем даже не сладкие. В любом случае приторно сладкими они вам не покажутся никогда.
Готовят их из риса, сладкого картофеля, красной фасоли и морских водорослей. Вряд ли вам удастся приготовить «настоящие» японские сладости в Москве самостоятельно. Но в общем, как и чай, их можно сымитировать, и устроить стилизованную чайную церемонию. Почему бы и нет? Главное – фантазия и доверчивость гостей.
Могу предложить простой рецепт, который поможет вам приблизительно представить себе вкус японских вагаси.
РИСОВЫЕ ВАГАСИ
Берете обычный рис и размалываете его в кофемолке до состояния муки. На чашку такой муки берете 1-2 ст.ложки сахарного песка, добавляете соль, затем понемногу добавляете воду и замешиваете тесто такой густоты, чтобы из него можно было слепить шарики. Лепите маленькие шарики, помещаете их в пароварку и включаете ее на 20-25 минут. После этого шарики достаете, раскатываете их на разделочной доске в пласт, пласт скручиваете роликом, затем опять замешиваете тесто (недолго) и снова лепите шарики. Уже готовые шарики можно посыпать кунжутом, маком, сахаром, корицей и пр.
Еще можно сформовать лепешки, завернуть в них кусочки фруктов и скатать опять же в шарики.
Кстати, Тамаки приготовила для меня в день отъезда орехи, жареные во фритюре в кунжутном масле. С грецких орехов она сняла не только скорлупу, но и кожицу с ядер, говорит, для этого достаточно положить в кипяток на 15 минут. У меня не получилось, когда я попробовала повторить это дома. Потом она эти орехи посыпала сахарной пудрой и во фритюрнице обжарила. Совершенно иной вкус, чем у наших сладостей.
Приятного аппетита!