–ейтинг@Mail.ru

Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки

Сообщение elena » 29.10.2013 19:10

Спешу поделиться рецептом, может быть, кому-то понравится.
Еще во времена СССР смешивала мороженое с молоком, взбивала и получала молочные коктейли. Потом делать их перестала, потому что мороженое, на мой взгляд, в большинстве случаев уже не то. Но вот вчера попробовала смешать йогурт (Иммунеле черничный) и молоко в равных пропорциях - выпила с большим удовольствием. У коктейля нежный и не приторно-сладкий вкус.
Сегодня вечером угостила домашних, причем сверху слегка взбила миксером - получилась очаровательная воздушная пенка высотой 2-3 см. При переливании в бокалы наполовину сохранилась. Думаю, надо вручную веничком взбивать прямо в бокалах или взбивать миксером как следует.
Но вкус очень приятный. И рецепт суперпростейший.
Извините, что себя нахваливаю...
Аватара пользователя
elena
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 09.05.2012 17:50
Откуда: Москва

Re: Безалкогольные напитки

Сообщение elena » 01.11.2013 06:25

ПРОСТОКВАША
Хочу поделиться рецептом, как делаю простоквашу из молока. Молоко для нее использую только цельное или купленное на рынке (у знакомых).
Ставлю стеклянную банку с молоком рядом с плитой или другим теплым местом (с батареей отопления, например) и размешиваю в молоке столовую ложку сметаны. Готовится она разное время – от суток до двух. Главное – не пропустить наиболее благоприятное время для того, чтобы ее выпить или переработать в творог. Только сначала сверху снимаю «сливки» и готовлю с ними салаты из свежих овощей.

СЛИВКИ ДЛЯ ВЗБИВАНИЯ
Обычно они продаются в магазинах, но не в каждом. Порой они «вдруг» становятся нужны, а дома только обычные сливки для кофе 20%-й жирности.
Надо заметить, что даже 30%-е сливки взбить невозможно. Но именно их достаточно просто превратить в сливки для взбивания. По крайней мере, у меня не было ни одной осечки даже с 20%-ми сливками.
Переливаю их в кастрюльку, кастрюльку ставлю на подставку в другую кастрюльку с водой, которая не покрывает подставку. Ставлю две кастрюльки со сливками на самый слабый огонь – это называется водяная баня, вы ее уже, конечно, узнали. Крышкой не закрываю и выпариваю примерно четверть или треть сливок. После того, как они полностью остынут (держу некоторое время в холодильнике) начинаю в очень чистой, протертой спиртом посуде взбивать загущенные сливки – сначала на малой скорости, потом перехожу на наивысшую.
А хотите получить из сливок домашнее масло? Тогда начинайте выпаренные сливки или магазинные сливки для взбивания взбивать миксером сразу на самой высокой скорости. Честно говоря, иногда не получается: из 5 раз у меня получилось 4. Но это больше для забавы, потому что по вкусу оно ничем не отличается от моего любимого кисломолочного финского масла.

ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО
А в духовке я когда-то готовила топленое молоко. Но здесь тоже требуется осторожность. Я брала глиняный горшочек для мяса, наливала в него на ¾ молока (лучше жирности не меньше 3,5%), ставила в духовку и задавала самый слабый нагрев. За этим молоком надо постоянно следить – оно может даже не столько убежать, сколько пригореть.
Во время готовки его объем убавляется, молоко приобретает специфический вкус и красновато-кремовый оттенок. Отличается по вкусу от магазинного.
Аватара пользователя
elena
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 09.05.2012 17:50
Откуда: Москва

Re: Безалкогольные напитки

Сообщение Юлия Деканова » 01.11.2013 08:23

Доброе утро всем!
Елена, спасибо за тему.

Девчонки, я вот с каким вопросом.
Наш Андрейка очень любит свежевыжатый апельсиновый сок, реже яблочный, в младенчестве наверное напился ;).
Когда мы семьей летом 2012 года были в гостях у родственников в Днепропетровске, в местном кафе детям подавали безалкогольный мохито. На днях Андрейка об этом вспомнил (с чего, когда на улице уже осень). Но я не умею готовить этот напиток. Знаю, что там есть мята :D
Кто-нибудь знает рецептик этого приятного и вкусного напитка? Поделитесь, пожалуйста.
И еще прошу совета в приготовлении клюквенного морса дома.
Юлия Деканова - редактор сайта BurdaStyle.ru
Аватара пользователя
Юлия Деканова
 
Сообщения: 1056
Зарегистрирован: 21.05.2012 21:07
Откуда: Москва

Re: Безалкогольные напитки

Сообщение elena » 01.11.2013 21:15

Юля, на самом деле мохито (mojito) - это очень известный кубинский коктейль, который появился сразу после второй мировой. Тогда молодые местные бармены начали заменять американских стариков, которые сбежали на Кубу из-за сухого закона. И кубинская молодежь стала постепенно приучать туристов к традиционным для Кубы шипучкам - смеси из фруктовых соков, слегка взбитых, и алкоголя - ачапанадос. Постепенно эти напитки распространились по всему миру. Настоящий мохито готовится из рома, сока лайма и веточек мяты. Мяту давят с сахаром в стакане, потом в стакан руками выжимают сок из лайма, наполняют стакан льдом, потом наливают 2 столовые ложки рома и перемешивают, пока стакан не запотеет, а на поверхности не появится немного пены. Украшают полоской кожуры лайма.
Вас наверняка угощали не мохито, а шорле. Это немецкий рецепт: яблочный сок смешивают с газированной минеральной водой (обычно 1:1), добавляют мятный сироп и украшают веточками мяты. Но вы можете для Андрейки приготовить без мятного сиропа - положить вместо него чайную ложку (полложки) сахара (в зависимости от того, насколько сладкий яблочный сок). Напиток действительно вкусный. А для взрослых шорле готовят из яблочного сока и шампанского, иногда с мятой, иногда без. Тоже славное сочетание.
Или вместо яблочного у вас был апельсиновый, смешанный с лимонным. Но главное - газированная минеральная вода и мята.
Аватара пользователя
elena
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 09.05.2012 17:50
Откуда: Москва

Re: Безалкогольные напитки

Сообщение elena » 01.11.2013 21:21

Да, еще про морс. Если его готовить как раньше, чтобы долго стоял, это сложно. Я варю как обычный компот и процеживаю (обычно).
Но на самом деле нужно взять на 1 кг клюквы 500 мл воды и варить не меньше 2 часов. Потом сутки дать отстояться, процедить через сито, ягоды отжать, добавить к морсу, плюс сахар или мед и еще раз довести до кипения и варить минимум полчаса, тщательно снимая пену. Этот напиток можно закрутить (законсервировать) и хранить до весны в холодильнике или в погребе.
А если хранить в доме, то он даже в закрученных банках забродит.
Аватара пользователя
elena
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 09.05.2012 17:50
Откуда: Москва

Re: Безалкогольные напитки

Сообщение elena » 01.11.2013 21:35

Кстати, точно по такому же рецепту можно закрутить брусничный морс. Мне он даже больше нравится - у него вкус менее привычный, что ли.
И еще: как бы ни варила напитки из клюквы или брусники, никогда не смешиваю с другими ягодами - сразу пропадает такой чудесный "северный" вкус напитка.
Аватара пользователя
elena
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 09.05.2012 17:50
Откуда: Москва

Re: Безалкогольные напитки

Сообщение Юлия Деканова » 11.11.2013 09:20

Доброе утро всем!
Елена, большое спасибо за рецепты. Мой Андрейка во время кануникул успел поинтересоваться: "Мама, а тебе ответили на burda про мохито?" ;)
Клюквенный морс меня интересует, который приготовил и выпил.
Бруснику тоже люблю, но правильную. Которую собирают не зеленой, а в конце сентября-начале октября, когда она спелая и налитая от природы. Компоты и варенье получаются очень вкусными. А вот про морс не знала. Спасибо! Обязательно попробую ;)
Юлия Деканова - редактор сайта BurdaStyle.ru
Аватара пользователя
Юлия Деканова
 
Сообщения: 1056
Зарегистрирован: 21.05.2012 21:07
Откуда: Москва

Re: Безалкогольные напитки

Сообщение elena » 17.11.2013 09:01

В прошлом году на мой день рождения в середине сентября мы ездили на машине в Питер, но остановились в пригороде, на берегу Финского залива, и по приморскому шоссе каждый день катались до Выборга.
Моя дочь в первый раз в жизни увидела, какое изобилие ягод бывает на севере нашей страны. Она ползала на коленках часами, собирая в мягком как перина зеленом мхе спелую чернику и бруснику.
А мы с мужем собирали белые грибы - только белые, мимо других проходили мимо.
Кроме нас с корзинами охотилось также много местных жителей.
В общем, очень рекомендую для полезного отдыха.
Аватара пользователя
elena
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 09.05.2012 17:50
Откуда: Москва

Re: Безалкогольные напитки

Сообщение Florentina » 15.04.2016 09:17

Юлия Деканова писал(а):Клюквенный морс меня интересует, который приготовил и выпил.


Такие морсы самые полезные, потому что в них сохраняются витамины. Я для этой цели ягоды(неважно -клюкву, малину, чернику) измельчаю блендером, сахар(рассчитываю заранее примерно) растворяю в теплой воде(в холодной он хуже растворяется), добавляю туда измельченные ягоды, хорошо перемешиваю, процеживаю и ставлю охладить в холодильник. Количество сахара для каждой я годы разное.
Аватара пользователя
Florentina
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 14.04.2016 13:57

Re: Безалкогольные напитки

Сообщение Nick90 » 17.05.2016 12:57

А вот замечательный коктейль, который очищает организм.
Составляющие:
Морковь 200 граммов
Яблоки 400 граммов
Апельсин 2 шт
Фреш лимонный 2 ст.л
Льняные отруби 4 ст.л
Имбирь 50 граммов
Минеральная вода 1 литр
Мед 4 ст.л
Сельдерей (стебель) для подачи

Все ингредиенты необходимо пюрировать и смешать в блендере
Изображение
Nick90
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17.05.2016 12:29

След.

Вернуться в Кулинария