elena » 01.11.2013 06:25
ПРОСТОКВАША
Хочу поделиться рецептом, как делаю простоквашу из молока. Молоко для нее использую только цельное или купленное на рынке (у знакомых).
Ставлю стеклянную банку с молоком рядом с плитой или другим теплым местом (с батареей отопления, например) и размешиваю в молоке столовую ложку сметаны. Готовится она разное время – от суток до двух. Главное – не пропустить наиболее благоприятное время для того, чтобы ее выпить или переработать в творог. Только сначала сверху снимаю «сливки» и готовлю с ними салаты из свежих овощей.
СЛИВКИ ДЛЯ ВЗБИВАНИЯ
Обычно они продаются в магазинах, но не в каждом. Порой они «вдруг» становятся нужны, а дома только обычные сливки для кофе 20%-й жирности.
Надо заметить, что даже 30%-е сливки взбить невозможно. Но именно их достаточно просто превратить в сливки для взбивания. По крайней мере, у меня не было ни одной осечки даже с 20%-ми сливками.
Переливаю их в кастрюльку, кастрюльку ставлю на подставку в другую кастрюльку с водой, которая не покрывает подставку. Ставлю две кастрюльки со сливками на самый слабый огонь – это называется водяная баня, вы ее уже, конечно, узнали. Крышкой не закрываю и выпариваю примерно четверть или треть сливок. После того, как они полностью остынут (держу некоторое время в холодильнике) начинаю в очень чистой, протертой спиртом посуде взбивать загущенные сливки – сначала на малой скорости, потом перехожу на наивысшую.
А хотите получить из сливок домашнее масло? Тогда начинайте выпаренные сливки или магазинные сливки для взбивания взбивать миксером сразу на самой высокой скорости. Честно говоря, иногда не получается: из 5 раз у меня получилось 4. Но это больше для забавы, потому что по вкусу оно ничем не отличается от моего любимого кисломолочного финского масла.
ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО
А в духовке я когда-то готовила топленое молоко. Но здесь тоже требуется осторожность. Я брала глиняный горшочек для мяса, наливала в него на ¾ молока (лучше жирности не меньше 3,5%), ставила в духовку и задавала самый слабый нагрев. За этим молоком надо постоянно следить – оно может даже не столько убежать, сколько пригореть.
Во время готовки его объем убавляется, молоко приобретает специфический вкус и красновато-кремовый оттенок. Отличается по вкусу от магазинного.