Вот первые этапы работы с мужским тренчем. Ничего особенного, но подумала, что новичкам в теме "пальто" важны всякие мелочи, очевидные для "рецидивистов"
Итак, ткань
декатировала, так как Светлана когда-то рекомендовала, побрызгала из пульверизатора и оставила на ночь в пакете целлофановом, потом дала просохнуть и проутюжила с паром, но практически без нажима, так как ткань ворсовая и слегка приминается.
Раскрой: Ткани 2,60 м при ширине 160 см. Даже для короткого тренча, мало. Мелкие детали тоже хотят места
Поэтому кроила в один слой, разложив ткань на полу. После перенесения всёх деталей выглядело так:
WP_20191028_20_07_06_Pro.jpg
Ёлочка на промежуточных кусках - выпады с указанием долевой (ворса), мало ли что, могут пригодиться и маленькие кусочки для каких-нибудь неожиданностей.
Так как на полу не очень удобно, сначала вырезала детали грубо, потом осноровала (*вырезать точно по детали выкройки) и нанесла все метки уже на столе.
Затем все линии проложила смёточными стежками. Работы немного, но потом собирать по меткам, примерять, подгибать и т.д. намного удобнее. Кстати, у кого остались
хлопчатобумажные нитки советского производства, это то, что надо для смётывания, они неровные, рвутся легко и ими можно проложить все метки, не делая узелков, они остаются на месте в процессе работы.
WP_20191109_16_14_22_Pro.jpg
Теперь перехожу к
дублированию.
Дублировала полностью: подборт и полочку
воротники и стойки от них см. ниже
половину пояса, половину листочки, половину погона, припуски шлицы,рукава по окату и припуск по низу, вырез горловины и рукавов по 3 см.
С припусками по низу изделия будет отдельная история, покажу позже.
ВоротникВерхний воротник по размеру чуть больше, для того что бы после стачивания получился переходной кант. Нижний воротник из двух частей.
WP_20191110_21_20_44_Pro.jpg
Дублировала верхний воротник тканой клеевой (х/б с клеевым слоем)
На нижний взяла фильц и продублировала такой же клеевой, но чуть потолще, так как фильц тонкий. Простегала зигзагами, в данном случае с декоративной целью.
WP_20191111_15_10_13_Pro.jpg
Строчка по краю чёрного воротника вспомогательная и вынужденная: вошедши в раж проклеила полностью
Потом проложила строчку и отслоила и срезала клеевую с припуска.
Стойки обе проклеены такой же клеевой, что и верхний воротник. Внешняя стойка состоит из двух частей и по ней проложены декоративные строчки. Для отстрочки использовала лапку для аппликаций, мне она кажется удобной, потому что у неё хороший обзор.
WP_20191002_19_15_21_Pro.jpg
Теперь подробно расскажу о том как собрать стойку воротника по методу, применяемому Берберри, в их тренчах. из пальтовых тканей в том числе. Плюс этого метода вижу в простоте вмётывания стойки воротника в пальто. Так как короткие срезы стойки остаются незашитыми и их легко вметать, а затем и втачивать.
Выкроила из тонкой ткани в цвет основной четыре прямоугольничка шириной 3 см.
WP_20191111_14_32_32_Pro.jpg
Притачала на припуски стоек:
WP_20191111_14_40_41_Pro.jpg
отвернула вместе с припуском и заутюжила
WP_20191111_14_43_23_Pro.jpg
проложила строчку на расстоянии 1,5 см
WP_20191111_14_57_26_Pro.jpg
Сложила воротник лицом к лицу, наметала, припосаживая ткань верхнего воротника. Стачала, не доходя до края воротника 7 мм (ширина припуска, за который будет втачиваться стойка)
WP_20191111_16_09_09_Pro.jpg
Швы стачивания РАЗутюжила на специальной колодке, так швы выворачиваются легче.
Подрезала припуски,( так как фильц тонкий и на припусках нет клеевой, подрезала везде на одинаковом расстоянии, даже на закруглениях воротника).
WP_20191111_16_17_03_Pro.jpg
Вывернула, формируя переходной кант, намётала косыми стежками. Слегка проутюжила через проутюжильник.
WP_20191111_16_33_23_Pro.jpg
Вложила воротник между двумя стойками, наметала и стачала сначала одну стойку, потом другую. Концы стойки остаются открытыми, их потом сошьём вручную.
WP_20191111_17_01_52_Pro.jpg
Разутюжила швы притачивания
WP_20191111_17_30_58_Pro.jpg
По нижнему воротнику проложила строчку, закрепляющую припуск на расстоянии примерно 1 мм от шва:
WP_20191116_12_39_07_Pro.jpg
Подрезала припуски.
WP_20191116_12_51_58_Pro.jpg
Совместила две стойки вместе и зашила их вручную, попадая точно в шов.
Короткие срезы зашила вручную примерно на треть:
WP_20191116_13_19_12_Pro.jpg
Проложила отделочную строчку по воротнику с лицевой стороны.
Готовый воротник расправила и обернув вокруг "кабанчика", оставила принимать нужную форму. Обычно рекомендуют обработать паром, я этого делать не стала, потому что ворс от пара сваливается, как на лодене.
WP_20191116_14_24_27_Pro.jpg
КАРМАН с листочкойСначала дублируем листочку, верхнюю деталь.
WP_20191111_19_18_13_Pro.jpg
Стачиваем, выворачиваем, утюжим, подрезаем припуски в уголках.
WP_20191111_19_22_54_Pro.jpg
Выворачиваем на лицо, утюжим, отстрачиваем.
WP_20191111_19_29_33_Pro.jpg
Верхнюю мешковину (ту, что обычно выкраивается из основной ткани, у меня обе из фланели) складываем лицом к лицу с листочкой, смётываем и стачиваем
WP_20191111_21_36_59_Pro.jpg
Так это выглядит. "В" верхняя мешковина
WP_20191111_22_11_01_Pro.jpg
Прикалываем, намётываем, притачиваем к разметке листочку с верхней мешковиной и с противоположной стороны нижнюю мешковину, так же лицевую сторону к лицевой. Специально показываю всю полочку, что бы понятно было, что куда притачиваем. Намётку делала всегда и во всех деталях, потому что ворсовая ткань очень легко смещается. Шила при помощи шагающей лапки.
WP_20191111_22_29_33_Pro.jpg
Разрезаем середину рамки и рассекаем уголки. Предварительно проверив правильность разметки, особенно, если листочка в виде параллелограмма, а не прямоугольная.
WP_20191112_00_07_05_Pro.jpg
Выворачиваем верхнюю мешковину наизнанку, листочку расправляем, уточняем глубину разреза уголков, листочка и ткань полочки, дожны лежать гладко. Отворачиваеи мешковину и прокладываем строчку по лицевой стороне рядом со швом притачивания листочки примерно на 1 мм от шва. Практически не видно ничего на картинке, нарисовала эту линию для наглядности. Эта строчка закрепляет положение листочки.
WP_20191112_00_12_06_Pro.jpg
Отгибаем мешковины на их место, расправляем рассечённые уголки в области разреза и настрачиваем листочку на лицо по линии отстрочки и наискосок с уголке.
WP_20191112_23_15_01_Pro.jpg
Совмещаем мешковины кармана, смётываем, проверяем, стачиваем.
WP_20191112_22_47_58_Pro.jpg
Обмётываем мешковины на оверлоке, или подрезаем припуски ножницами "зигзаг".
Концы листочек
WP_20191125_16_11_31_Pro.jpg
пришиваем вручную с изнанки потайными стежками.
WP_20191125_16_24_36_Pro.jpg
Карман готов!
Мелкие отдельные деталиПояс и пата рукава Показываю только пату, пояс обрабатывается аналогично (и проще в силу большего размера детали)
Выкроенную пату рукава размечаем посередине и прокладываем намёточную строчку. Впоследствии она очень пригодится, что бы вывернуть и отутюжить аккуратно и ровно.
WP_20191102_14_51_49_Pro.jpg
Дублируем одну половину паты (пояса)
Складываем лицом к лицу, смётываем и стачиваем, оставляя посередине отверстие для выворачивания и при необходимости вмётываем в пояс шлёвки с полукольцами. Я их в данном случае не делала.
WP_20191118_10_38_23_Pro.jpg
Утюжим швы и разутюживаем припуски.Так они легче вывернутся.
WP_20191118_13_01_02_Pro.jpg
Подрезаем припуски.
Припуски у отверстия для выворачивания не трогаем! Верхние (дублированные) можно оставить чуть меньше, нижние побольше. Таким образом общая толщина края будет меньше. На уголках срезаем до минимума.
WP_20191118_10_51_15_Pro.jpg
Выворачиваем
WP_20191118_13_16_08_Pro.jpg
Замётываем отверстие. Утюжим, при необходимости промётываем края косыми стежками и прокладываем декоративную строчку.
WP_20191125_19_16_18_Pro.jpg
Для штырька пряжки пробиваем и обмётываем отверстие. Одеваем пряжку и притачиваем припуск к изнанке.
WP_20191125_19_15_56_Pro.jpg
Теперь размечаем, пробиваем и обмётываем отверстия на поясе и патах или ставим блочки.
ПогоныАналогично патам и поясу. Отверстие для выворачивания в отличии от моделей из плащёвки придётся оставить на широкой (видимой) части погона, иначе они не вывернутся.
Историю в картинках, потому как говорящие
WP_20191109_22_01_01_Pro.jpg
WP_20191109_22_20_05_Pro.jpg
WP_20191109_22_38_29_Pro.jpg
WP_20191109_22_43_14_Pro.jpg
WP_20191109_22_46_48_Pro.jpg
WP_20191109_23_00_36_Pro.jpg
WP_20191109_23_16_17_Pro.jpg
WP_20191110_12_38_27_Pro.jpg
Кокетка спинки и передаНичего особенного, подбиты обычным чёрным хлопком. По лицу декоративная строчка, как и по всему изделию, шёлковыми нитками, 0,7 мм от края.
WP_20191125_19_51_46_Pro.jpg
по всем припускам проложена строчка для фиксации.
ШлёвкиТак как ткань очень толстая для таких изящных деталей, пришлось немного поизощряться. Сначала сложила полоску для шлёвок по типу готовой косой бейки, т.е. подогнула припуски по линии середины и приметала. Потом прошлась плоскошовкой по этой намётке. Получилось, что с изнанки припуски накрыты цепочным стежком (трёхигольным). С лицевой - обычные прямые строчки. Добавила ещё и парочку на обычной машине, что бы не растягивались. Можно то же самое сделать и двойной иглой. Получится то же самое.Довольно тонкие шлёвки получились, которые можно подогнуть по краям и пришить.
WP_20191125_21_52_31_Pro.jpg
WP_20191125_21_56_53_Pro.jpg
Спинка/Низ/ШлицаСтачиваем средний шов спинки и скос шлицы, не доходя до конца на 1 см (ширина припуска на шов). Утюжим и прокладываем декоративный шов.
Настрачиваем полоски неклеевого дублерина над припуском низа, шириной равной припуску. Это взято из оригинальной технологии Берберри, они так делают на габардиновых плащах, я решила попробовать так же сделать и на этом пальто, хотя ткань очень толстая, но всё удалось. На припуск клеевой стороной наверх притачиваем клеевой флизелин.
IMG_20200120_221400.jpg
Впоследствии эти две полоски приклеятся друг к другу и припуск будет "висеть" на них.
Уголок одной стороны шлицы (уже проложен стежками) стмётываем проверяем.
IMG_20200120_221508.jpg
Убираем смётку подрезаем.
IMG_20200120_221718.jpg
На припуск клеевой стороной наверх притачиваем клеевой флизелин, двумя строчками сверху и снизу(без картинки), снова смётываем.
IMG_20200120_221940.jpg
Стачиваем уголок, выворачиваем.
IMG_20200120_230711.jpg
Утюжить, в данном случае пока нельзя, иначе приклеится припуск, это сделаем позже.
Подкладка /Стёжка / УтеплениеПодкладку решено было сделать утеплённой, для этого использовала очень рыхлый шерстяной трикотаж (цвет абсолютно не мой, покупался именно для таких целей)
Выкройка подкладки у Грассер даётся отдельной выкройкой, что очень удобно, не надо заморачиваться особенностями кроя, например, добавлять 1,5 - 2 см в области подмышек (как на рукаве, так и на полочке со спинкой) в области шлицы тоже всё предусмотрено, как и где что срезать. Поэтому выкраиваем подкладку грубым кроем (с большими припусками, на случай деформации во время простёгивания с утепляющим слоем трикотажа) размечаем линии стёжки, скалываем булавками и стачиваем. Удобнее использовать верхний транспортёр (шагающая лапка), хотя я всё практически шила с ним, ворсовая ткань очень подвижная при стачивании.
WP_20191202_21_46_55_Pro.jpg
Утюжим подкладку и оснаравливаем (подрезаем по выкройке).
Подкладка спинкиПодкладку спинки подрезаем в районе шлицы с одной стороны.
IMG_20200303_151709.jpg
К сожалению потеряла картинки, поэтому обьясняю по рисунку
(1)Притачиваем по линии низа к спинке из основной ткани, не доходя до бокового среза на 3-4 см (2) Затем по вертикальным срезам к шлице. (3) Затем стачиваем средний шов спинки, переходя на косой срез шлицы.
IMG_20200303_151830.jpg
Полочка / ПодбортНиз полочек оформляем, как и низ спинки неклеевым и клеевым флизелином.
Срез подборта окантовываем косой бейкой при помощи специальной лапки
WP_20191113_20_29_11_Pro.jpg
Стачиваем полочку с подбортом (скрепляла прищепками для пэчворка)
WP_20191113_15_08_51_Pro.jpg
Утюжим шов, разутюживаем на колодке или каком-нибудь другом приспособлении, например длинном валике. У меня самодельные приспособки-подушки
IMG_20200226_122257.jpg
IMG_20200226_122205.jpg
Подрезаем один срез (полочки) для более плоского края борта. Выворачиваем и снова утюжим, в моём случае слегка припариваем через проутюжильник и прижимая деревянным "утюжком"
IMG_20200224_223912.jpg
Стачиваем боковые и плечевые швы на изделии, утюжим и разутюживаем швы. Подрезаем при необходимости в районе наибольших утолщений, там где к плечевому шву прибавились ещё и кокетки. Размечаем и притачиваем шлёвку для погона.
IMG_20200224_223440.jpg
IMG_20200224_225625.jpg
Вшиваем подплечники.
Втачивание воротникаЭтот процесс мне очень понравился, ещё никогда не втачивала воротник так быстро. Так как короткие срезы стойки открытые, очень удобно всё вкладывается и вмётывается-втачивается.
IMG_20200224_233435.jpg
Затем утюжим и разутюживаем швы, надсекаем на закруглениях. Так как подкладка у нас ещё отсутствует, а обтачка на спинке не предусмотрена, то воротник закончим позже
Рукава / Подкладка / ВтачиваниеВерхнийи и нижний рукав стачиваем вместе,
WP_20191128_22_59_24_Pro.jpg
утюжим и прокладываем декоративную строчку. Пришиваем шлёвки.
IMG_20200120_210023.jpg
По головке рукава прокладываем строчку длинными стежками, с помощью которой будем припосаживать. Для этого в челнок вставила толстую нитку, которяа облегчает этот процесс (стягивается легко и быстро)
IMG_20200226_104321.jpg
Строчка идёт почти по всему окату (в отличии от рекомендаций Бурды, где обычно присутствуют метки "от" и "до"). Так получается более гармоничная сборка. Метка посередине конечно соблюдается и совпадает с плечевым швом.
Теперь рукав вмётываем и смотрим как это выглядит. У меня посадка была небольшая, поэтому никаких лишних "подпрыгиваний" не было, всё прошло гладко. Нитку посадки закрепляем и переходим к сутюживанию сборки.
До и после выглядит вот так:
IMG_20200226_122042.jpg
Низ рукава подгибаем и утюжим.Стачиваем аналогичным образов подкладку рукава. Стачиваем нижний шов рукава и нижний шов рукава подкладки. Стачиваем их вместе по низу рукава. Рукав снова вмётываем, а затем втачиваем. Подкладку во время этой операции опускаем в рукав, что-бы не мешалась.
Выкраиваем подокатники, у меня из основной ткани, так как она очень мягкая и податливая.
IMG_20200226_172852.jpg
Вшиваем их вручную.
Втачивание воротника в подкладку и подбортСтачиваем боковые швы подкладки спинки и полочек. К подборту будем пришивать подкладку вручную, в самую последнюю очередь.
Стачиваем плечевые швы подкладки и подборта. Утюжим. Вмётываем и втачиваем внутреннюю часть воротника.Утюжим шов, делаем надсечки на закруглениях. Складываем вместе, совмещаем внешний и внутренний шов втачивания воротника и вручную, попадая точно в шов скрепляем.
IMG_20200303_123300.jpg
Пришиваем вешалку на воротник.
IMG_20200303_123300.jpg
Низ изделияСтачиваем низ подборта с подгибкой низа. Этот вариант кроя и обработки тоже по оригинальной технологии.
Выглядит в конце вот так:
IMG_20200303_193031.jpg
Приутюживаем припуски низа и удаляем наметку.
Пришиваем вручную подкладку к подборту.
Петли и пуговицыНамечаем (если не сделали в процессе раскроя) пуговицы и петли.
Петли пробивать относила к профессионалу
Пуговицы пришиваем с ножкой (её высота равна толщине борта).
IMG_20200301_092329.jpg
IMG_20200301_092458.jpg
На листочке кармана пуговицы нашиты просто сверху без петли. Во-первых, застёгивать их никто не будет, а во-вторых, пуговица на ножке довольно обьёмная и при каждом движении руки в карман мешает. Поэтому для красоты она есть, для функции - не нужна
КрючокРазмечаем место для отверстий и пробиваем их при помощи щипцов "револьвер"
IMG_20200302_213034.jpg
Вставляем крючок и хольнитены, зажимаем щипцами Prym или молотком. Насадки для щипцов бывают специальные для хольнитенов, но у меня их не было, поэтому надо было подобрать что-нибудь подходящее. Внизу должна быть плоская поверхность, а сверху слегка вогнутая.
IMG_20200302_221105.jpg
IMG_20200302_221111.jpg
IMG_20200302_213533.jpg
Крючок ставят и с другой стороны, надо смотреть на месте как позволяет толщина ткани и как лучше смотрится. У меня крючок оказался маловат. Кстати, способ изготовления стойки воротника в момент постановки крючка обнаруживает ещё один плюс: на концах стойки нет сильного утолщения
IMG_20200302_221004.jpg
4ad472028bbe1baa14790b89325c2de2f4c2456f.jpg
Тут и сказке конец, а кто слушал - молодец!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.