–ейтинг@Mail.ru

Шьём ВМЕСТЕ жакет а-ля Chanel

Модератор: еЛена

Re: Шьём ВМЕСТЕ жакет а-ля Chanel

Сообщение BYRUZA » 11.08.2014 18:58

Теперь о ткани. Только сейчас я поняла, что выбрала Ту самую ткань. Словно, как говорит Нелли, вторая кожа. Когда кроила, строчила, лились горькие слезы. Этот материал и тканью назвать сложно. Переплетение шелковых лент, настроченных на тончайшую паутину. Машинка дважды выписывала кадриль, когда лента попадала под гребенку транспортера. А уж как сыпется... В моей "мастерской" на фоне зарамочного лета была настоящая зима. Сверху ворс, снизу ворс, словно ткань покрыта тонким слоем мелких кристалликов льда. И по тактильным ощущениям, материал словно в руку набираешь первый снег, немного хрустящий, и в то же время, ласкательно мягкий. В общем без подклада никак. Хоть на оригинале он и отсутствует. Уж больно тема "щекотливая" :D
DSC_1113.jpg

Подклад - тонкий шелк, что-то между туалью и шифоном. Чтобы не делать лишних швов, выкроен цельным. Обтачка обрамлена в шелковую самодельную косую бейку, которую в идеале тоже бы сделать цельной, но это если количество ткани позволяет. Я выбрала в пользу клетки, которую подгоняла и в платье, и в жакете.
DSC_1109.jpg

На рукавах - перфорированный шелк с эластаном. Рукава подклада вшиты вручную.
DSC_1112.jpg
В подгиб рукавов вставлены полоски шелковой органзы, для небольшой жесткости. Чтобы форму держал. Когда наброшен на плечи. Но... можно и руки вставить, тоже хорошо. Подокатники не вставляла, плечевых накладок нет, в дуэте с этой тканью они " фальшивят".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось BYRUZA 11.08.2014 19:33, всего редактировалось 1 раз.
BYRUZA

Сообщение altaelena » 11.08.2014 19:21

Оксана !
Великолепный костюм ! Комплименты мастеру.
Нетерпиться увидеть на модели ...
altaelena

Сообщение BYRUZA » 11.08.2014 19:25

Платье.
DSC_1063.jpg

Как уже писала выше, модель http://burdastyle.ru/vikroyki/ ... 011-7-131/ Очень понравилась выкройка. Село идеально. Из изменений разве что: уменьшила длину, линию декольте подняла на 2 см, платье посадила полностью на подклад (шелк с эластаном), уменьшила линию плеча на 1,5 см в области шеи и линию бретели вывела к этой точке. Чтобы в последствии бретель не выглядывала из под жакета. У него вырез горловины достаточно глубокий. Молнию, при вшивании, также укрепляла полосками органзы. Никакая клеевая на эту ткань из-за ворса не приклеивается, естессно.
DSC_1098.jpg
Карманы - фигурные, с небольшим подъемом к рельефу. Один вертикальный срез застрочен в рельеф, другой - на поверхности, настрочен в сантиметре от бокового шва.
DSC_1068.jpg
Низ подклада - отлетный, в два подгиба.
DSC_1104.jpg
Платье, в отличие от оригинала, полностью обрамила галуном, чтобы можно было и без жакета. Про галуны - в следующем посте.
BYRUZA

Сообщение светлана » 11.08.2014 20:00

Оксана, вот это ДААА!!!
Красотень неописуемая!! Ткань прямо родная. У них тоже вся ткань как из тесемок сплетена. Где вы такую отхватили? В работе. конечно, она очень сложная. но вы такая умничка! Все просто идеально!
Косичка такая ровненькая, как у Вас так получилось? Я плела-плела, итог не понравился, связала крючком...
А ведь галун на платье другой. Заинтриговали... жду продолжения. :D
Работа изумительная, ручки у Вас золотые.)))
Светлана, модератор сайта.:)
светлана

Сообщение BYRUZA » 11.08.2014 20:08

Галун. Отдельная песня. По проторенной дорожке было уже легче. Прообразом для моего стал вот этот:
0e87dd7a6e511a928788efad994012f7.jpg

Только я внесла больше хаоса в цветовую палитру. Сплетен из: косы, которая из: пяти круглых связанных на машинке- полуавтомате шнуров, двух шелковых лент, одна полоска сетки, и вискозный шнур 2мм, обвитый серебряной нитью. К ней привязаны еще два, скрученные по спирали. Вертикальные столбики: две, связанные крючком, цепочки из воздушных петель. Серебро - метализированные нити DMC, малиновый -пряжа, хлопок 100%. Вплетен между : (тот, который нравится больше всего) - шнур из ниток мулине с синими и черными вкраплениями. Плела моя хорошая знакомая, техника кумихимо, так кажется. Такой есть и в "рыженьком", и в " сереньком" оригиналах.
DSC_1117.jpg
DSC_1116.jpg

Вот, из чего:
Muh0-1al1Zs.jpg
А вот какой был изначально, но это был перебор. Замыленным глазом чего хочешь пришьешь...
JvP5G8k5mko.jpg
Это ж надо было сначала 2 тыщи штук всего разного пришить, а потом отпороть. Работу я себе всегда найду, в особенности лишнюю.
BYRUZA

Сообщение BYRUZA » 11.08.2014 20:46

Девочки, спасибо огромное! Шанелевская тема не по-детски вгрызлась и съедает мой мозг :D Пересматривая в очередной, сотый раз их коллекции, в голове: " Хочу, хочу..." Надо сбавлять скорость.
Светлана Анатольевна, ткань и впрямь не из легких. Вот, ради хохмы то, как я ее кроила.
DSC_1061.jpg

Выкройку не обмелить, булавками привычным способом не заколоть, из-за паутинки, постоянно смещалась клетка. Пришлось на гладильной доске, как выразилась моя дочь," ежа лепить". Покупала ткань через инет в одном известном московском магазине, если можно, то напишу, какой именно. Расход - 2,5 м.
По поводу косички, если речь идет о цветной. Я концы закалывала на гладильном валике, каждый раз, перекладывая один шнур на другой, придерживала их пальцами, чтобы не смещались. Где-то выше было фото с голубым платьем. Вот так сплету 20 см валика, смещаю косу вверх и по новой. Косу не затягивала, получается средней плотности. Очень любопытно взглянуть на Вашу, которая крючком, и схемку сразу прилагайте. Уж извините, я как тот хомяк, сразу за обе щеки в свою копилку :lol:
DSC_1119.jpg
BYRUZA

Сообщение BYRUZA » 12.08.2014 00:28

А ведь галун на платье другой. Заинтриговали...

Светлана Анатольевна, верно заметили - другой, но из той же оперы. Жакетный чересчур утяжелял платье, "его" сразу стало "много", поэтому решила использовать лишь элемент основного галуна.
BYRUZA

Сообщение EVERA » 12.08.2014 10:42

Оксана, еще вопросик? А "хвосты" галуна как соединены? И фото, если можно, пли-из!
EVERA

Сообщение BYRUZA » 12.08.2014 13:25

От простежки отказались? А как подклад соединен с изделием, на машинке? А швы внутри не обработаны?

Простежка, - пока в планах, а в этом жакете она не нужна. Оригинал вообще без подклада, только обтачка по периметру. Касательно подклада. В платье пришит по принципу жилета. Главное условие, детали платья из основной и подкладочной тканей должны точно соответствовать. Выполнила швы платья и подкладки, кроме плечевых. Подклад приколола к платью лицевой стороной к лицевой, притачала вдоль горловины и пройм, начав и закончив строчки, не доходя по 3 см до линий плечевых швов. Припуски швов по ступенчато срезала, затем вывернула платье. Перед и спинку платья сложила лицевыми сторонами и выполнила плечевые швы, не прихватывая подкладку.
Дальше просовываем руку под подкладом, захватываем и вытягиваем на лицевую сторону один из плечевых швов. Скалываем плечевые срезы подкладки. Стачиваем. Припуски плечевых швов разутюживаем. Далее сшиваем оставшиеся открытыми срезы горловины и пройм. Край плеча снова убираем назад под подкладом. Края выметывала потайным стежком, не приутюживала, ткань уж больно деликатная. Затем точечной простежкой вдоль горловины и пройм.
6w8BQxY5aew.jpg
C_esIu2X_k0.jpg

Подклад на жакете.
Складываем жакет и обтачку лицевыми сторонами, скалываем и проходим строчкой в 1 см от края по периметру. Поверх обтачки пришиваем подклад лицевой стороной к лицевой стороне жакета в 1,5 см от края. Т.е. обтачка получается внутри "сэндвича". Поскольку основная часть подклада в моем жакете выполнена из тончайшего шелка, я его кроила без вычета обтачки. И без боковых швов, цельным. Срезаем припуски. Выворачиваем жакет через открытую пройму.
(Подклад рукава еще не вшит в пройму). Обрабатываем низ рукава жакета вместе с подкладом, затем потайным стежком пришиваем подклад рукава к пройме. По линии притачивания косой бейки на обтачке потайным стежком пришиваем последнюю к жакету. В общем-то и все.
BLbEwExtgeI.jpg
aGwUKKmuVHw.jpg
BYRUZA

Сообщение BYRUZA » 12.08.2014 13:33

А "хвосты" галуна как соединены? И фото, если можно, пли-из!

Про "хвосты". Это единственное, что не увлекло в процессе шитья. Порой отношение было ровно такое, как если бы постоянно путалась нить :x Как их убирать. Затягиваем нитью галун, обрезаем, утрамбовываем утюгом только ту часть, которая следует за ниткой, подворачиваем и пришиваем к тесьме. На изделии подвернутые концы тесьмы пришиваем встык.
61QcFVNvpfE.jpg
iv9W2gDEqY0.jpg
BYRUZA

Пред.След.

Вернуться в Швейные премудрости